PROPOSAL PELATIHAN PENGEMBANGAN USAHA CARICA KHAS DIENG WONOSOBO
PROPOSAL PELATIHAN PENGEMBANGAN USAHA CARICA KHAS DIENG WONOSOBO
I. LATAR BELAKANG
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk keterampilan dan kecakapan seseorang untuk memasuki dunia kerja. Pendidikan yang dilakukan di perguruan tinggi masih terbatas dalam memberikan teori dan praktek dalam skala kecil dengan intensitas yang terbatas. Agar dapat memahami dan memecahkan setiap permasalahan yang muncul di dunia kerja, maka mahasiswa perlu melakukan kegiatan pelatihan kerja secara langsung di instansi/lembaga yang relevan dengan program pendidikan yang diikuti. Dengan adanya pelatihan tersebut mahasiswa bisa memanfaatkan ilmu dan pengalaman yang telah diperoleh untuk melanjutkan kiprahnya di dunia kerja yang sebenarnya.
Salah satu program yang dapat ditempuh adalah dengan membuka usaha industri yang bergarak di bidang pengolahan produk hasil pertanian. Salah satunya yaitu bergerak di bidang pengolahan makanan seperti pemanfaat buah carica khas Dieng, Wonosobo. Carica atau Pepaya Gunung ini termasuk dalam keluarga pepaya, yang lebih sering kita jumpai di dataran tinggi basah (1500-3000 mdpl) dan Desa Sembungan, Dieng, Wonosobo salah satunya. Desa Sembungan termasuk penghasil Carica atau Pepaya Gunung yang cukup dikenal di Indonesia. Untuk wilayah Wonosobo sendiri tanaman ini lebih sering disebut Carica. Carica merupakan pohon kecil atau perdu yang tidak berkayu, mirip dengan pepaya biasa tetapi mempunyai cabang yang lebih banyak dan ukuran semua bagian tanaman rata-rata lebih kecil dari pepaya biasa. Tinggi pohonnya berkisar antara 1-2 meter. Carica ini lebih berbentuk bulat daripada bentuk pepaya biasa dengan ukuran panjang antara 6-10 cm.
Buah langka ini memiliki kandungan gizi tinggi, serta rasa dan aroma yang harum. Buah Carica tidak dapat dikonsumsi secara langsung karena akan menimbulkan rasa gatal di mulut begitu selesai memakannya. Sehingga dengan diolah menjadi manisan akan mereduksi dampak gatal-gatal setelah memakannya, selain itu tampilan dan aromanya juga semakin menggugah selera. Pengolahan buah Carica dimaksudkan untuk memperpanjang umur simpan buah agar dapat dikonsumsi dengan mudah di manapun dan kapanpun menginginkannya tanpa takut telah terjadi kerusakan pada buah.
II. NAMA KEGIATAN
Nama kegiatan ini adalah “Pelatihan Pengembangan Usaha Carica Khas Dieng”
III. TUJUAN KEGIATAN
1. Tujuan umum dari kegiatan pelatihan ini adalah :
a. Mengembangkan wawasan dan pengalaman mahasiswa dalam melakukan pekerjaan yang sesuai dengan keahlian yang dimiliki.
b. Agar mahasiswa memperoleh keterampilan dan pengalaman kerja praktis sehingga secara langsung dapat memecahkan permasalahan yang ada dalam kegiatan di bidang pengolahan hasil pertanian.
c. Agar mahasiswa dapat melakukan dan membandingkan penerapan teori yang diterima di jenjang akademik dengan praktek yang dilakukan di lapangan.
d. Meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai hubungan antara teori dan penerapannya sehingga dapat memberikan bekal bagi mahasiswa untuk terjun ke masyarakat.
e. Meningkatkan hubungan kerja sama yang baik antara perguruan tinggi, pemerintah, dan perusahaan.
2. Tujuan khusus dari kegitan magang ini adalah:
a. Mengetahui proses produksi manisan Carica
b. Mengetahui jenis mesin, spesifikasi mesin dan mekanisme kerja mesin secara umum yang akan digunakan.
c. Mengetahui proses sanitasi industri produksi Manisan Carica.
IV. MANFAAT PELATIHAN
Adapun manfaat yang dapat kita peroleh dari pelaksanaan pelatihan adalah sebagai berikut:
1. Memperoleh gambaran tentang industri dari segi proses produksi, manajemen, pemasaran, sanitasi, dan penanganan limbah.
2. Memperoleh pengalaman kerja secara langsung sehingga dapat digunakan sebagai bekal bagi mahasiswa ketika terjun di dunia kerja.
V. MATERI PELATIHAN
- Memberikan motivasi dunia kerja
- Memperkenalkan dunia bisnis
- Memperkenalkan buah carica dan manfaatnya
- Mengetahui bagaimana cara memproduksi buah carica
VI. MODEL PELATIHAN
Pelatihan ini akan dilaksanakan di dalam ruangan yang dapat mendukung lancarnya pelatihan tersebut dengan fasilitas yang telah disediakan.
VII. WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN
Hari, tanggal : Minggu, 30 November 2014
Waktu : 07.30 – 20.00 WIB
VIII. SASARAN DAN TARGET
Sasaran dan terget pelatihan ini adalah masyarakat luas khususnya bagi masyarakat yang belum memiliki pekerjaan dan yang sedang mencari pekerjaan dan ingin mencoba berbisnis dalam bidang kuliner, mungkin bisa menjadi salah satu alternatif.
IX. RUNDOWN ACARA
Minggu, 30 Nov 2014 KEGIATAN KETERANGAN
07.30 – 08.30 Registrasi -
08.30 – 11.30 Materi I Pemateri I: Ipho Santosa
11.30 – 12.30 ISHOMA -
12.30 – 14.30 Materi II Pemateri I: Ipho Santosa
14.30 – 15.30 ISHO -
15.30 – 17.30 Materi III Pemateri II: Avinda Widyaningsih
17.30 – 18.30 ISHOMA -
18.30 – 20.00 Penutup dan Pembagian Door Prize Ketua Acara : Muhammad Ihan
Pemateri I: Ipho Santosa
Pemateri II: Avinda Widyaningsih
A. Pemateri I : Ipho Santosa ( Pakar Bisnis dan Otak)
B. Pemateri II : Avinda Widyaningsih ( Owner Perusahaan Carica )
X. SUSUNAN ANGGARAN
NAMA BARANG HARGASATUAN BUAH JUMLAH
Print dan Penjilidan Proposal Rp. 11.000,- 25 Rp. 275.000,-
NAMA PEMATERI HARGA PER JAM BANYAK (PER JAM) JUMLAH
Ipho Santosa Rp. 2.500.000,- 4 Rp. 10.000.000,-
Avinda Widyaningsih Rp3.500.000,- 2 Rp 7.000.000,-
NAMA BARANG HARGA SATUAN BUAH JUMLAH
Print Modul Rp. 10.000,- 205 Rp. 2.050.000,-
Jam Dinding Rp. 65.000,- 7 Rp. 455.000,-
T-Shirt Rp. 45.000,- 25 Rp. 1.125.000,-
Carica Rp. 35.000,- 5 Rp. 175.000,-
Topi Rp. 30.000 10 Rp. 300.000,-
Jam Tangan Rp. 65.000,- 4 Rp. 260.000,-
NAMA BARANG HARGA SATUAN BUAH JUMLAH
Print Modul Rp. 10.000,- 205 Rp. 2.050.000,-
Jam Dinding Rp. 65.000,- 7 Rp. 455.000,-
T-Shirt Rp. 45.000,- 25 Rp. 1.125.000,-
Carica Rp. 35.000,- 5 Rp. 175.000,-
Topi Rp. 30.000 10 Rp. 300.000,-
Jam Tangan Rp. 65.000,- 4 Rp. 260.000,-
NAMA BARANG HARGA SATUAN (Rupiah/ Liter) BANYAK (Liter) JUMLAH
Bensin Rp. 7.000,- 15 Rp. 107. 000,-
NAMA BARANG HARGA SATUAN (Per Box) BUAH (Box) JUMLAH
Snack Rp. 7. 000,- 250 Rp. 1.750.000,-
Makan Rp. 10.000,- 500 Rp. 5.000.000,-
NAMA BARANG HARGASATUAN BUAH JUMLAH
Rafiah Rp. 2.500 5 Rp. 12.500
Posting Komentar untuk " PROPOSAL PELATIHAN PENGEMBANGAN USAHA CARICA KHAS DIENG WONOSOBO"